SARS-CoV-2: origen, estructura, replicación y patogénesis (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2020)
La enfermedad por coronavirus 2019, o COVID-19 por sus siglas en inglés, es una enfermedad respiratoria aguda con una amplia gama de manifestaciones, desde un simple resfriado, pasando por una neumonía leve, moderada o grave, hasta sepsis, shock séptico o la muerte. Inició presuntamente en un mercado de animales vivos en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, China, en diciembrede 2019. Es causada por el Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2, o SARS-CoV-2 por sus siglas en inglés, por transmisión zoonótica directa o indirecta a partir de murciélagos. En lo que va del siglo XXI, esta es la tercera enfermedad en el ser humano provocada por un coronavirus altamente patógeno. Las primeras dos fueron el Síndrome Respiratorio Agudo Grave y el Síndrome Respiratorio del Medio Oriente. Este ensayo describe el conocimiento actual del origen, la estructura y la patogénesis del SARS-CoV-2, así como el daño tisular que provoca en los pacientes infectados.