Flora bacteriana en hospitales del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, 2010-2017 (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2019)
Objetivos. Definir la flora bacteriana aislada de infecciones hospitalarias y producción de betalactamasas de espectro extendido  por enterobacterias entre el 2010 al 2017 en hospitales del Instituto salvadoreño del seguro social. Metodología. Cuantitativo, descriptivo sobre bacterias aisladas de infecciones hospitalarias. Resultados. Revisión de 79 693 reportes  de los cuales  47 767 (60%) dieron positivos, la principal demanda fue de urocultivos: 31 788 (39.9% de la totalidad de cultivos) positivos en 45.2%, hemocultivos: 13 924 (17.5%) positivos 55.6%, cultivos de abscesos:12 362 (15.5%) positivos 86.2%, cultivo de secreciones respiratorias: 6 700 (8.4%) positivos 74.8%, macerados de herida quirúrgica: 2 153 (2.7%) positivos 88.9%. Predominó el hallazgo de bacterias Gram negativas: 33 130 (79% de todos los aislamientos) principalmente enterobacterias n=26 189 y bacilos no fermentadores n=6780, luego Gram positivos: 13 419 (28%) como estafilococos coagulasa positiva n=9 584 y 1970 catalasa negativa, en 1104 muestras (2.3%) se reportaron hongos y en 114 (0.2%) bacterias anaerobias (n=58). La bacteria más comúnmente encontrada fue Escherichia coli: 16 736 aislamientos (35% del total de aislamientos y 8.3% de cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido), Estafilococo aureus: 6603 (13.8%), Pseudomona aeruginosa: 4 138 (8.7%), Klebsiella pneumoniae: 3955 (8.3%, cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido: 4.4%) y Salmonella typhi: 1 498 (3.1%).  Conclusiones. Porcentaje de positividad de los cultivos: 60%, los estudios más solicitados: urocultivos, hemocultivos, y cultivos de abscesos, predominio de  Gram negativos principalmente Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Klebsiella pneumoniae, para Gram positivos fue Estafilococo aureus.