Silicotuberculosis en manipulador de mármol - Laínez Márquez, William Eduardo (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Presentación del caso. El caso se refiere a un hombre de 58 años, con antecedentes médicos de hipertiroidismo y consumo de cannabis de aproximadamente 25 años. Presentó un cuadro clínico de alrededor de dos años de evolución con sintomatología respiratoria, caracterizada por episodios de tos y disnea, además de síntomas de descompensación tiroidea. Los síntomas del paciente se exacerbaron en los dos meses previos a su consulta inicial, se acompañaron de pérdida de peso y episodios febriles no cuantificados. El paciente posee 25 años de historia laboral de manipulación de mármol. Intervención terapéutica. Las intervenciones se centraron en realizar un diagnóstico integral. Se realizó una broncoscopía con lavado broncoalveolar que reportó la presencia de Mycobacterium tuberculosis y se tomó una biopsia transbronquial que identificó «parénquima pulmonar con nódulos constituidos por haces de colágeno hialinizados y rodeados por macrófagos con pigmentos pardos; además, presentó la mucosa bronquial con inflamación crónica». Se brindó tratamiento acortado estrictamente supervisado con antifímicos, un betabloqueador adrenérgico por vía oral, tionamidas y consejería para el control de adicciones y cese de la exposición al mármol. Evolución clínica. Se evidenció mejoría clínica respiratoria y metabólica. Se brindó seguimiento con telemedicina al mes del alta médica.