Resultados del uso de prueba Rapidec® CARBA NP en El Salvador - Oliva Marín, José Eduardo; Luna Boza, María José; Grande Figueroa, Miguel Oscar; Villatoro Ventura, Reina Esmeralda; Santos Herrera, René Guillermo; Orellana de Figueroa, Ana Patricia; Vélasquez Escobar, Milagro Arenys; Cruz, Zonia Elizabeth; Rivera Laínez, Ana Alejandra; Henríquez, Patricia Evelyn; et al. (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2023)
Señora editora: En la actualidad existen pruebas rápidas de detección de carbapenemasas disponibles comercialmente que permiten generar resultados en un lapso de tiempo menor a dos horas. Una de estas pruebas es la Rapidec® CARBA NP, que se basa en la detección directa de la hidrólisis de los carbapenémicos por bacterias productoras de carbapenemasas. La agilidad en la detección de estas enzimas es relevante en nuestro país, como se describe en el artículo publicado por Villatoro et al. en Alerta durante 2018, en el cual reportan que de 2014 a 2016, en 26 de los 31 hospitales de El Salvador, se aislaron bacterias productoras de carbapenemasas1. Mediante esta prueba se analizó la presencia de carbapenemasas en 122 aislamientos pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae, así como en bacilos no fermentadores, con perfiles de susceptibilidad disminuida o resistencia a cualquiera de los siguientes carbapenémicos: ertapenem, imipenem o meropenem. Estos fueron analizados entre marzo de 2020 y agosto de 2021, de cinco hospitales pertenecientes a la red de salud pública de El Salvador.