(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
Introducción. Las enfermedades bucodentales pueden considerarse como factores de riesgo para enfermedades sistémicas crónicas, y actualmente según estudios internacionales, se relacionan con partos prematuros y recién nacidos con bajo peso al nacer. Objetivo. Describir el peso de los recién nacidos y el estado de salud bucal de las madres de Santiago Nonualco. Metodología. Estudio transversal descriptivo. Se incluyeron expedientes de madres que asistieron a control prenatal y cuyos recién nacidos se inscribieron al programa de control infantil odontológico durante el 2023. Resultados. El estudio incluyó 189 madres y 189 recién nacidos, todas las madres presentaron focos de infección en su cavidad bucal, el 73,5 % presentó gingivitis crónica. El 11,6 % de los recién nacidos tenían bajo peso al nacer, de los cuales el 81,82 % provenía del área rural y el 50,0 % eran hijos de madres entre 21 a 25 años. Conclusión. El foco infeccioso encontrado con mayor frecuencia fue la gingivitis crónica, los recién nacidos presentaron una proporción de bajo peso al nacer mayor al porcentaje reportado para el país.