(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2026)
El estrés académico en estudiantes de medicina es un problema creciente que afecta el bienestar mental y emocional. La alta carga de trabajo, la presión por el rendimiento y la falta de estrategias de afrontamiento pueden contribuir al desarrollo de ansiedad, depresión y agotamiento. En este contexto, el autocuidado se ha identificado como una herramienta clave para mitigar estos efectos negativos. Este estudio tiene como objetivo describir la salud mental y las estrategias de autocuidado en estudiantes de medicina, explorar prácticas como el mindfulness, la actividad física y el desarrollo de la resiliencia. Se realizó una revisión narrativa de la literatura, se incluyeron estudios originales en inglés y español publicados entre 2000 y 2025; se priorizaron las investigaciones del 2020 al 2025. La búsqueda se llevó a cabo en las bases de datos de PubMed, Scopus y PsycINFO. Los hallazgos indican que la implementación de estrategias de autocuidado puede reducir el estrés, mejorar la calidad del sueño y prevenir trastornos mentales. Estos resultados subrayan la importancia de integrar programas de autocuidado basados en evidencia en los planes de estudio de medicina y promover un enfoque preventivo que contribuya al bienestar de los futuros profesionales de la salud.