(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El desarrollo del sistema nervioso central es un proceso cerebral básico, dinámico y constante que inicia durante el periodo embrionario y continúa hasta la edad adulta temprana. Los trastornos del neurodesarrollo implican cualquier disrupción o debilidad de estos procesos, resultado de una interacción de factores genéticos, ambientales y socioculturales. La exposición al virus SARS-CoV-2 durante el periodo prenatal, independientemente del trimestre, produce alteraciones en el dominio motor fino y grueso; mientras que la exposición durante el segundo y tercer trimestre produce alteraciones adicionales en el dominio socioemocional. Por otro lado, la cuarentena prolongada, el sedentarismo y abuso de tecnologías de entretenimiento repercuten en los dominios: motor grueso, fino, lenguaje y socioemocional, por lo que deben considerarse estos antecedentes al momento de realizar un control infantil en el consultorio. Se realizó una revisión bibliográfica incluyendo artículos originales, metaanálisis y artículos de revisión, publicados de 2019 a 2024, con el objetivo de determinar las alteraciones del neurodesarrollo como efecto de la pandemia por COVID-19 en pacientes pediátricos. El antecedente de infección por SARS-CoV-2 y el haber experimentado las medidas de contención por la pandemia durante la infancia temprana, deben ser considerados factores de riesgo para el desarrollo de trastornos del neurodesarrollo durante los primeros años de vida.