(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El movimiento global por la seguridad del paciente ha experimentado un auge en la investigación durante los últimos 20 años, con la aparición de dos escuelas de pensamiento principales en relación con la gestión de la seguridad: Seguridad-1 y Seguridad-2. Una descripción simplificada de estas opiniones sería que Seguridad-1 se centra en la ausencia de resultados adversos (accidentes, incidentes, daños); mientras que Seguridad-2 se centra en la presencia de capacidad de adaptación para garantizar que todo salga bien en condiciones variables. Estas visiones contrastantes (y complementarias) introducen varios supuestos epistemológicos subyacentes sobre la causalidad, el determinismo y la noción de que los procesos complejos pueden descomponerse en elementos discretos. Supuestos que merecen un examen crítico y una mayor deliberación científica.