(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
El sobrepeso y la obesidad en adolescentes han incrementado a nivel global, estos afectan no solo su salud física, sino también su bienestar psicológico. La baja autoestima y una percepción corporal negativa son problemas comunes entre los adolescentes con poca actividad física, lo que puede llevar a un aumento en la prevalencia de síntomas depresivos. Este artículo tiene como objetivo determinar el efecto de la actividad física en la autoestima de los adolescentes, explorando factores mediadores como la autopercepción y la socialización, la relación entre la frecuencia e intensidad de la actividad física y los niveles de autoestima, así como la diferencia entre la participación en deportes de equipo, frente a actividades individuales. Se realizó una revisión narrativa de artículos originales en inglés y español, publicados entre 1995 y 2024, con una mayor concentración de estudios entre 2019 y 2024, se consultaron bases de datos como PubMed y Scopus. Los resultados sugieren que fomentar la actividad física moderada o alta y el deporte en equipo podría ser una intervención eficaz para promover una mejor salud mental en los adolescentes, ofreciendo beneficios tanto en su autopercepción como en su competencia social.