(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. Los hábitos alimentarios adquiridos en la infancia influyen en los hábitos a futuro. Los productos ultraprocesados ocupan un lugar creciente en los patrones de consumo de alimentos de las poblaciones, tanto en adultos como en niños y, a su vez, se relacionan con el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por ese motivo y entre otros, los patrones de consumo de alimentos constituyen una preocupación para la salud pública. Objetivo. Evaluar los patrones de consumo de alimentos y sus efectos sobre el estado nutricional en dos instancias de observación de una cohorte de niños de Uruguay. Metodología. Estudio transversal analítico. Se incluyó a 969 niños de áreas urbanas, de 24 a 47 meses de edad. Fueron excluidos los prematuros y/o quienes presentaron enfermedades que limitan o impiden el movimiento. Los patrones alimentarios se construyeron mediante el análisis de clúster por método no jerárquico del algoritmo y sus efectos en el estado nutricional fueron estimados por modelos logísticos multinomiales. Se construyeron de tres a cinco patrones de consumo identificándose siempre la existencia de un patrón más saludable con menor consumo de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas. Resultados. El patrón de consumo en la primera instancia influyó en la prevalencia de sobrepeso, obesidad y en el aumento de más de diez puntos percentilares en el índice de masa corporal, con una interacción positiva entre los patrones de consumo de ambas instancias. Conclusión. Los patrones de consumo en los primeros años de vida comienzan a mostrar su impacto, incluso antes de la edad escolar.