(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. El cáncer gástrico es una de las neoplasias malignas más prevalentes y mortales a nivel global. El pronóstico de supervivencia depende de la presentación clínica, del estudio de diagnóstico, el inicio del tratamiento, así como una serie de factores que influyen en esta. Objetivo. Analizar la supervivencia a los cuatro años de los pacientes con cáncer gástrico en El Salvador. Metodología. Se realizó un estudio de cohorte retrospectiva con pacientes con cáncer gástrico de un centro hospitalario. Se hizo una caracterización de los pacientes incluidos en el estudio y se calculó la tasa de supervivencia global al año y a los cuatro años, se utilizó el estimador de Kaplan-Meier y aplicó la prueba de Tarone-Ware como prueba para evaluar la significancia estadística (p < 0,05 e intervalos de confianza al 95 %). Para comprobar la asociación entre las variables independientes y la dependiente, se realizó una regresión de Cox. Resultados. Se analizaron 79 pacientes. La supervivencia general al año fue del 46,84 % y a los cuatro años del 31,65 %. La enfermedad renal crónica presentó un hazard ratio de 4,204, el tabaquismo fue de 3,533, mientras que, la edad obtuvo un hazard ratio de 0,98, la hipertensión arterial un 0,654 y el alcoholismo un 0,367, todas con p < 0,05. Conclusión. La supervivencia a los cuatro años es menor al 40 %. El tabaquismo, la enfermedad renal crónica, el estadio del cáncer y el adenocarcinoma disminuyeron la supervivencia a los cuatro años en pacientes con cáncer gástrico.