(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2025)
Introducción. En El Salvador la neumonía asociada a ventilación mecánica es la tercera infección más frecuente asociada a la atención sanitaria, con un alto impacto por sus costos de atención. Objetivo. Analizar los factores de riesgo para desarrollar neumonía asociada a ventilación mecánica en hospitales de tercer nivel de El Salvador durante el 2022. Metodología. Estudio de casos y controles, la muestra se calculó para un nivel de confianza del 95 %, potencia del 80 %, Odds ratio (OR) de 2,5, y con una relación de tres controles por caso. Los criterios de inclusión para casos fueron pacientes ventilados que se diagnosticaron como neumonía durante el 2022 con confirmación bacteriológica por cultivo de secreción respiratoria, los controles fueron pacientes con ventilación mecánica mayor a 48 horas sin neumonía posterior a 72 horas de extubación, la información se obtuvo de los expedientes clínicos. Se utilizó un modelo de regresión logística para determinar los factores de riesgo. Resultados. Se revisaron 206 expedientes, 52 casos y 154 controles, el dato de laboratorio más frecuente fue la leucocitosis con un 78,6 % de los casos, y el patógeno aislado con mayor frecuencia fue Acinetobacter baumannii con 27,8 % de aislamientos; el sexo masculino (OR: 4,94; IC95 %: 1,56-15,66), el trauma (OR: 10,52; IC95 %: 2,73-40,59) y los días de intubación (OR: 1,24; IC95 %: 1,14-1,36) fueron factores independientes de riesgo estadísticamente significativos. Conclusión. El sexo masculino, el antecedente de trauma y los días de intubación fueron factores de riesgo para neumonía asociada a ventilación mecánica en hospitales de tercer nivel de El Salvador.