(untitled) (Alerta, Revista científica del Instituto Nacional de Salud, 2022)
La incidencia de enfermedades alérgicas en la infancia va en aumento, y se ha convertido en una de las principales consultas. Una posible causa es la disbiosis del microbioma intestinal, relacionada con estados inflamatorios aumentados. Debido a la necesidad de mejorar la calidad de vida, y el impacto en lo económico y en lo educativo, surgen los probióticos como tratamiento adyuvante, por lo que se pretende determinar la asociación del uso de Bifidobacterium en menores de 5 años con la modulación de la respuesta inmune en enfermedades alérgicas. El microbioma intestinal inicia su desarrollo y maduración desde la gestación, continúa en el nacimiento y termina hasta los 3 años, influenciado por factores maternos, neonatales y ambientales. La disbiosis intestinal generada por estos factores reduce la proporción de bifidobacterias, lo cual se relaciona con estados proinflamatorios. En consecuencia, estudios del uso de Bifidobacterium en niños con enfermedades alérgicas ha evidenciado mejora de síntomas y calidad de vida. Los probióticos favorecen un microbioma intestinal saludable, asociado a un estado antiinflamatorio, debido a la regulación en el balance celular Th1/Th2/T reguladoras y células asesinas naturales. Esta modulación en la respuesta inmune permite mejor control de síntomas, calidad de vida y menor incidencia de enfermedades alérgicas en la infancia.