Análisis de un poema de Manuel Gutiérrez Nájera: La duquesa Job explicada - González Huguet, Carmen (AKADEMOS, 2020)
El futuro periodista, escritor, cirujano y poeta Manuel Gutiérrez Nájera nació en la ciudad de México, en la calle del Esclavo número 2, hoy calle República de Chile número 13, el 22 de diciembre de 1859. Perteneciente a una familia de clase media, fue el primogénito del matrimonio de Manuel Gutiérrez de Salceda Gómez (1818-1889), y María Dolores Nájera Huerta (1831-1895). Lo bautizaron en la Iglesia del Sagrario Metropolitano con los nombres de Manuel Demetrio Francisco de Paula de la Santísima Trinidad Guadalupe Ignacio Antonio Miguel Joaquín, el día 4 de enero de 1860. Sus padrinos fueron el futuro funcionario José Yves Limantour Marquet (1854-1935), político y principal financiero del período conocido como porfiriato, y los tíos del futuro poeta: José Nájera Huerta y María Gertrudis Gutiérrez. Hay que hacer notar que el flamante padrino Limantour contaba escasos cinco años de edad cuando su ahijado fue bautizado.