Los marxismos después de Marx: El pensamiento crítico de la Escuela de Frankfurt - Tobar, Luis Antonio (AKADEMOS, 2020)
La fundación del instituto de investigaciones sociales en 1922 dio un giro al pensamiento marxista que se venía construyendo. Félix Weil un joven estudiante argentino- alemán junto con otro grupo de intelectuales, entre ellos: Habermas, Adorno, Horkheimer, buscan reinterpretar el marxismo y sacarlo del dogma con que se estaba construyendo en la Unión Soviética. Por ello, deciden abordar una serie de temáticas que giran en torno a la crítica de la irracionalidad de la sociedad capitalista, retomando nuevos elementos de la teoría marxista, poco abordados por Marx y Engels y que eran necesarios para comprender la dinámica de la sociedad de la época. Estas formas de pensamiento se complementan con la visión de dos intelectuales cercanos a la Escuela de Frankfurt, y Habermas. Relacionado a ello, se hizo una comparación con la realidad salvadoreña de algunas tesis sostenidas por dichos pensadores y la desarrollada particularmente por salvadoreños.