La religión y su metamorfosis política - López, David E. (AKADEMOS, 2024)
La práctica religiosa y la acción política son dos actividades del espíritu humano muy parecidas y profundamente interconectadas. Su vínculo va más allá de meras coincidencias funcionales, prácticas o de superficie: brotan de una raíz común, de la necesidad humana de lo absoluto y de la precariedad de la existencia, y por eso forzosamente se relacionan y se asemejan, de tal modo que la división moderna de las mismas como dos campos opuestos del espíritu, tan separables como el agua y el aceite, es ajena a cualquier sociedad premoderna o tradicional.