Yunque y martillo: la representación de la violación a los derechos humanos en Luciérnagas en El Mozote - Tobar Quintero, Luis Antonio (AKADEMOS, 2022)
El presente artículo se basa en la teoría de los derechos humanos como derechos históricos. Esta es la propuesta tanto de la sociología y antropología jurídica, como de la filosofía crítica. El principal aporte de concebir los derechos humanos como derechos históricos es que permite observar el proceso de nacimiento de los derechos, los grupos que los apoyaron, los objetivos, los procesos de cambio y exclusión en su institucionalización, entre otros aspectos. La obra Luciérnagas en El Mozote entrega un aporte fundamental a la memoria histórica de El Salvador con revelaciones sobre una de las más grandes masacres cometidas contra civiles.