El análisis del alma (AKADEMOS, 2017)
La corriente cientificista–materialista occidental, ha cambiado de manera radical la forma en la cual se concibe la producción de conocimiento científico en la actualidad. Esta concepción monista, sustentada a través de metodologías y técnicas centradas exclusivamente en la exploración del “objeto”; a partir de la experimentación y cuantificación de datos; ha sido irradiada de forma indiscriminada hacia todas las áreas de investigación; inclusive en aquellas tan poco acomodadas para su uso, como es el caso de la psicología. Lo anterior ha traído como resultado la “cosificación” sistemática de la esencia psíquica del hombre, y una visión reduccionista de la compleja vida anímica del sujeto. Este hito contemporáneo se encuentra profundamente vinculado al fenómeno histórico y ontológico de la escisión de la consciencia, que encuentra su máxima expresión en el hombre occidental moderno. Hoy más que nunca se vuelve necesario ubicar un punto de equilibrio al interior de la ciencia; donde las ciencias sociales, y especialmente la psicología, puedan reencontrarse una vez más con su propia identidad.AKADEMOS, Año 10, Vol. 1, No 26, Enero-Junio 2016: 71-97