Al margen del siglo XXI…: Las universidades latinoamericanas frente a las sociedades del Aprendizaje, del Conocimiento y de la Tecnología (AKADEMOS, 2017)
¿Qué no se ha dicho o escrito sobre los retos de la Universidad ante el siglo XXI…?; la década de los noventa se constituyó en un verdadero andamiaje de promesas, visiones, simposios y discursos para defi nir la antesala universitaria frente al nuevo milenio.En este análisis, nos preguntamos cuáles han sido los logros y obstáculos para ingresar al devenir milenarista con sus nuevos paradigmas: globalización, tecnologías y sociedad del conocimiento, y a su vez se lanzan algunas hipótesis y supuestos ante el escenario universitario actual, con la finalidad de revisar la agenda académica, de cara a ciertos ajustes “fácticos” de segunda generación. De antemano, no creemos que el inicio del siglo XXI sea un pretexto para transformar la universidad, la cuál debe estar “siempre en transformación”, aunque sí se trata de un símbolo cronológico que nos permite hacer un alto en el camino para acomodar el equipaje y seguir el camino.AKADEMOS, Año 10, Vol. 1, No 26, Enero-Junio 2016: 35-49