El cambio curricular desde la práctica educativa: circunscribiendo el diálogo de saberes en el Licenciado en Ciencias de la Educación (AKADEMOS, 2022)
Transversar el curriculum de la licenciatura en ciencias de la educación constituye un eje fundamental para redimensionar la práctica educativa en el diálogo de saberes y en la incorporación de los proyectos de investigación en la formación profesional. Se trata, de la adopción de un punto de vista crítico en las relaciones de educación y sociedad y de cómo influyen en la autonomía profesional, dada la necesidad de desplegar la enseñanza como diversidad cognitiva, para afincar el sendero de la riqueza conceptual del diálogo de saberes como desocultamiento de la realidad y producción de miradas interpretativas, en la dinámica de representar dialécticamente el intercambio hermenéutico y, en particular, de asumir un compromiso por generar un curriculum que rompa con el reiterativo de un proceso didáctico ritual.