Matriz de contenidos y ejes transversales para la educación artística (Propuesta de trabajo) (AKADEMOS, 2020)
La asignatura de Educación Artística es una oportunidad potente en el currículo nacional para favorecer una educación integral e integradora. Aquí se adelanta, tomada de una experiencia reciente de formación docente en educación artística, una herramienta que ayuda al docente a transversalizar los contenidos de dicha asignatura en la enseñanza básica. En esta matriz de referencia para el docente, la herramienta retoma los contenidos de artes visuales incluidos en el Programa de Estudios de la asignatura de Educación Artística, aquellos otros ejes transversales que forman parte del currículo y otras convenciones internacionales, como por ejemplo los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 (ONU) y también retoma los contenidos de las otras asignaturas de los Programas de Estudio de Primero y Sexto Grado que sugieren rutas para la transversalización de la asignatura de Educación Artística en el currículo de enseñanza básica.