El Salvador: Dolarización y Cambio Estructural - González, Mauricio (AKADEMOS, 2019)
El artículo muestra la clase de crecimiento económico que ha tenido lugar en el país en el período 1991-2016, desde las perspectivas del estructuralismo y el crecimiento inclusivo. Con este propósito señala lo que estudios previos han encontrado sobre el tema tanto en América Latina, para tener el contexto regional, como en el país, y lleva a cabo una actualización de los resultados más tempranos. Especial objetivo lo constituye la comparación de los resultados sobre la calidad del crecimiento económico en los períodos de pre dolarización (1991/2000) y dolarización (2000/2016). A partir de una metodología de descomposición del crecimiento en los componentes de cambio estructural y cambio entre sectores, este estudio encuentra que el cambio estructural fue positivo en el período de pre dolarización y negativo en el de la dolarización. La recomendación principal consiste en acompañar una política cambiaria de tipo de cambio competitivo de una política industrial y tecnológica tales que, combinadas apropiadamente, conduzcan a un crecimiento económico elevado y sostenible.