La experiencia literaria en la formación docente continua en Educación Artística - Zetino, Mario; Valle Contreras, Marta Eugenia; Sifontes, Manuel | Alfaro (AKADEMOS, 2021)
Se narra una investigación cuyo objetivo fue favorecer el desarrollo de capacidades y de competencias en un proceso de formación docente continua en educación artística con enfoque contemporáneo a través de la experiencia literaria. El estudio, de tipo experimental y cualitativo, se desarrolló por medio de la metodología de la investigación-acción, a través de un módulo de formación docente continua, que fue validado con la planta docente de una escuela rural. En la búsqueda de un proceso integral, tanto técnico como humano, el módulo empleó la metodología del enfoque educativo biocéntrico. Los resultados fueron un conocimiento vivencial de las docentes participantes sobre la literatura, una experiencia de planificación por competencias para la asignatura de Educación Artística, una consolidación de la comunidad de trabajo de las docentes y una propuesta validada de módulo de formación continua en Educación Artística. Se concluye que una experiencia integral de la literatura, es decir que trascienda lo conceptual y se enfoque en lo experiencial, tiene el potencial para incidir positivamente en la práctica docente, a partir generar estados de bienestar y propiciar capacidades afectivas y creativas y el empoderamiento, tanto individual como grupal, en un equipo docente.