Aportes para la renovación del canon literario escolar de educación media de El Salvador: Contribuciones a la renovación de El Salvador canon literario de secundaria - Zetino, Mario (AKADEMOS, 2021)
Este artículo busca dar aportes para la renovación del canon literario escolar de educación media de El Salvador, tanto en estructura como en prácticas, de modo que su utilización en el proceso de enseñanza aprendizaje posibilite aprendizajes significativos. La revisión de la literatura muestra que son muy pocos los estudios sobre el canon literario escolar salvadoreño. Sin embargo, los estudios existentes hacen aportes clave, como la identificación de falencias de coherencia pedagógica y de pertinencia cultural en los programas de estudio de Lenguaje y Literatura y la caracterización del modelo de enseñanza de la literatura en El Salvador y del canon literario escolar de educación media como historicistas, europeizantes, masculinos y conservadores. Además, se constata que los docentes no están formados para desarrollar un proceso de enseñanza-aprendizaje en literatura enfocado en el desarrollo de competencias, sino que la enseñanza en este campo sigue un esquema bancario. Ante estos problemas, los estudios señalan las necesidades de enseñar literatura a partir de una teoría definida y explícita de la lectura literaria y de perfilar pedagógica y epistemológicamente un modelo integral de lectura literaria que considere tanto su aspecto individual como su aspecto de socialización. Por su capacidad de responder a estas necesidades, la educación literaria se plantea como un modelo más funcional para la enseñanza de la literatura. A partir de este marco conceptual, se formulan recomendaciones para una renovación funcional del canon literario escolar de educación media, y en relación con estas se plantean recomendaciones para la optimización del uso del canon en la educación durante la pandemia de COVID-19. Se enfatiza en la creación de un equipo multidisciplinario y de un conjunto de criterios definidos, explícitos y derivados de un modelo funcional de enseñanza de la literatura como condiciones para una reelaboración pedagógicamente efectiva del canon. Se estima que, en general, el marco teórico y las recomendaciones de este artículo son extrapolables al tercer ciclo de educación básica, por las similitudes de su canon con el de educación media.