(untitled) (AKADEMOS, 2017)
Este artículo indaga sobre la desaparición del refajo indígena en la región de los Izalcos de El Salvador y las consecuencias que esto conlleva de manera cultural, social e histórica. Analiza las causas y efectos del desuso e improductividad del corte tradicional a partir de información bibliográfi ca así como del estudio de campo a través de entrevistas y fotografías que relatan experiencias y conocimientos de las usuarias del refajo indígena. Se ordenan los elementos que intervinieron en el abandono de la producción y uso del refajo así como los cambios internos que sufrió la comunidad.Finaliza con una refl exión acerca de las consecuencias culturales que implica dicha problemática en la sociedad salvadoreña. AKADEMOS, Año 10, Vol. 1, No 26, Enero-Junio 2016: 99-120