(untitled) (AKADEMOS, 2020)
Se analizan tres de los principales planes urbanos elaborados para el Área Metropolitana de San Salvador (AMSS), identificando aquellos elementos componentes que configuraron la metrópolis salvadoreña. Se inicia con la propuesta de 1953, donde se propuso la estructuración de la ciudad por un sistema articulado de centros de barrio interconectado por un sistema vial moderno. Seguidamente, se examina METROPLAN 80 (1968), el cual abordó la estructuración de la ciudad desde una visión económica imperante en la época de fuerte planificación estatal. Finalmente, se revisa el plan PLAMADUR-AMSSA (1996), el cual propuso una redensificación del núcleo central de la ciudad, con miras a una ciudad compacta. Se concluye que el camino de gestión urbana del AMSS, ha seguido la dinámica al igual que la mayoría de las ciudades de la región, signada por las particularidades económicas, sociales y ambientales propias.