La innovación de las empresas turísticas en El Salvador - Portillo de Reyes, Rocío Estéfani; Quintana García, Víctor Hugo; Torres de Acevedo, Ada Roxana (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2020)
A nivel mundial, el sector turístico aumenta año con año el volumen de personas que viajan y el monto que invierten; El Salvador no es la excepción. El país ha potenciado sus esfuerzos con políticas, programas e inversión para apoyar al desarrollo del sector. Una estrategia para las empresas es innovar para mejorar su competitividad en el mercado, por ello se realizó una investigación descriptiva que evaluó la temática en cuatro áreas: productos y servicios; procesos, organización y marketing. El objetivo de la investigación fue estudiar los esfuerzos que realizan las empresas en el tema de innovación. Para ello se consultó a empresarios del sector a fin de elaborar un diagnóstico de las actividades relacionadas a la temática y sus fuentes de conocimiento. Se identificaron dos principales barreras para innovar: falta de recursos financieros y el alto costo de inversión.