Tipo de metodología docente aplicada en Programa virtual de cursos libres de inglés (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
La enseñanza del idioma inglés es un proceso que conlleva el desarrollo de una metodología docente adecuada, que ayude al estudiante al crecimiento de sus potencialidades lingüísticas y comunicativas. El uso de un entorno virtual de aprendizaje para un nuevo idioma conlleva a que los docentes apliquen estrategias y recursos diferentes a los que normalmente usan con una modalidad presencial.Con el objetivo de profundizar y describir qué tipo de metodología se aplicaba en los programas de cursos libres de inglés de forma virtual, se observó un grupo de veintitrés docentes en las temporadas cinco y ocho, de los diferentes niveles: matutino, nocturno y sabatino. Los resultados muestran que el enfoque comunicativo está presente en la organización de clases, contenido, interacción y desarrollo de actividades. Una metodología comunicativa permite que un estudiante sea el autor principal de su aprendizaje; permitiéndole ser más independiente, investigador y activo al desarrollar habilidades el idioma inglés.