Simulación clínica en la formación de estudiantes de Enfermería de la Universidad Católica de El Salvador (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2020)
La profesión de Enfermería es una carrera dinámica y activa, caracterizada por el desarrollo de habilidades y destrezas humanas. Por este motivo, la práctica de laboratorio de simulación es parte esencial dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, puesto que busca dar respuesta al desarrollo cognitivo y operativo de los estudiantes, con el fin de transformarlo en un aprendizaje significativo, que se verá reflejado en su accionar dentro de escenarios reales.El estudio descriptivo tuvo una muestra de 147 personas, todas ellas pertenecientes a la Universidad Católica de El Salvador. La población de estudio se distribuyó de la siguiente manera: 61 estudiantes de la Facultad Multidisciplinaria de Ilobasco, ubicada en el departamento de Cabañas; y 86 estudiantes de la sede ubicada en el departamento de Santa Ana. Se utilizaron cuestionarios específicos cerrados de respuestas múltiples y guías de observación para recolectar la información. Se encontró que un 83% de la población se encuentra satisfecha con dichas prácticas; asimismo, se describen los espacios y recursos didácticos utilizados. Las aulas, en las cuales se ejecuta la simulación, son catalogadas como buenas; sin embargo, estas tienen oportunidad de mejora.