(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
Los restaurantes de Santa Ana pueden cubrir varios segmentos de mercado en función de elementos demográficos como edades o clase social, por lo que sus productos y estrategias se generalizan para intentar cubrir todos los segmentos; dicha tarea es complicada e implica la inversión de más recursos. Según lo expresa Pau Valdés (2019), un buyer persona ayuda a las empresas a desarrollar mensajes más personalizados para los distintos grupos; que los mismos sean resonantes y permitan obtener clientes fieles. Sin la definición de los buyer persona o perfil detallado del cliente, una empresa trabaja a ciegas; basando sus estrategias y prácticas en supuestos o datos estadísticos carentes de información. Con base a la problemática anterior, se formuló una investigación de tipo descriptiva para encuestar a empresarios del rubro de restaurantes, a fin de identificar el uso de un perfil de buyer persona y proponer las herramientas necesarias para aquellas que no lo utilizan. Para ello se realizaron diez encuestas, cuyos resultados mencionan que las pequeñas y medianas empresas en su mayoría no utilizan un perfil de buyer persona; pero quieren capacitarse en el tema. Aquellas empresas que sí lo utilizan, resaltan evidenciar un impacto en la planificación mercadológica; ya que al conocer el perfil del cliente ideal (buyer persona) pueden orientar estratégicamente diversas campañas en función del cliente.