(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
El estudio se enfocó en las enfermedades crónicas no transmisibles, hipertensión y diabetes mellitus, a fin de identificar sus causas fisiopatológicas; entre ellas: estilos de vida no saludable, específicamente la alimentación y el ejercicio; así como la exposición al estrés, el consumo del tabaco y alcohol, y los factores genéticos que generan predisposición de estas enfermedades entre los jóvenes. Se buscó conocerla práctica de medidas saludables y preventivas relacionadas a trastornos propios que se pueden corregir a tiempo, siempre y cuando los estudiantes tengan mayor conciencia de prácticas saludables; partiendo del conocimiento que poseen gracias a su área de estudio, la cual está relacionada a salud, y por su preparación para el futuro ambiente laboral. La investigación de tipo cualitativo-descriptivo tuvo como universo de investigación a 368 estudiantes de entre 18 a 35 años, pertenecientes a tres Instituciones Formadoras de Enfermería del municipio de Santa Ana.