(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
El uso de la tecnología para el desarrollo de las asignaturas puede representar un desafío para los docentes; y en tiempos de pandemia, esta situación se acrecienta más. Este estudio descriptivo tuvo como finalidad determinar las bases educativas tecnológicas que tienen los docentes de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad Católica de El Salvador para el desarrollo de sus asignaturas en modalidad virtual; además de describir las herramientas tecnológicas más utilizadas e identificar las dificultades más comunes en el uso de la tecnología. Para recopilar la información se aplicaron las técnicas de la entrevista y la observación. Se encontró que el nivel de aplicación de tecnología, por parte de los docentes, oscila entre el intermedio y el avanzado. En cuanto al uso de herramientas y recursos, la mayoría los utiliza de forma óptima en las aulas virtuales de Moodle. Por otra parte, las dificultades que se experimentaron fueron los problemas de conectividad, debido a las zonas de residencia tanto de los estudiantes como de los docentes; y los problemas técnicos que suelen presentarse en el desarrollo de las clases. Se pudo verificar que, tras la implementación de tecnología educativa en la transición de enseñanza presencial a virtual, es conveniente que los docentes de pregrado conozcan y apliquen las tecnologías de la información y la comunicación, ya que estas favorecen el autoaprendizaje y la elaboración de productos con componentes visuales que fomentan la creatividad didáctica del docente en beneficio del aprendizaje de los estudiantes.