(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2022)
La orientación familiar como proceso sistémico, holístico y de transformación multidimensional, se erige en medio de una sociedad sumida en el conflicto, la incertidumbre y la complejidad, como alternativa estratégica para intervenir y prevenir problemas que obstaculizan el desarrollo humano integral y el bienestar de la familia. Por ende, se asume la necesidad de asesorar a la familia en el proceso de descubrir y asumir su posición como exigencias para enfrentar con seguridad y autonomía las dificultades emergentes de la cotidianidad. Esto sugiere integrar la comunicación y el diálogo simétrico, la definición de reglas de comportamiento; sentido de corresponsabilidad, compromiso y disciplina para enfrentar los desafíos que impone la convivencia sana, respetuosa y equilibrada. En atención a estos requerimientos, el presente artículo responde a una revisión documental que propone una definición integral de la orientación familiar, delimitando sus propósitos y las posibles estrategias para generar relaciones de ayuda y acompañamiento, que potencien la calidad de vida y el desarrollo afectivo, social y emocional del individuo. Se concluye que, la construcción de relaciones familiares satisfactorias requiere la prevención e intervención estratégica, procesos aportados por la orientación que procuran: construir vínculos sociales, afectivos y emocionales sólidos, que posibiliten la autonomía personal, el desarrollo de relaciones fundadas en el respeto y el reconocimiento; así como el manejo de la responsabilidad para gestionar los desafíos que se derivan de la convivencia cotidiana.