(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2021)
La tuberculosis es una de las principales causas de muerte en población pediátrica a nivel mundial, aun cuando es una enfermedad curable, muchos niños con tuberculosis no son diagnosticados de manera oportuna y como consecuencia de ello no reciben el tratamiento que podría salvarles la vida. Por lo tanto, se hace indispensable contar con personal altamente capacitado para generar una efectividad en las intervenciones de promoción y detección de la tuberculosis pediátrica, por ello es que el rol del estudiante de enfermería en servicio social juega un papel transcendental para llevar acabo dichas intervenciones. El estudio se focalizó en identificar las potencialidades de los estudiantes en servicio social de Licenciatura de Enfermería para la promoción y detección de tuberculosis en niños menores de 10 años, el enfoque del estudio fue cuantitativo, bajo una investigación básica. El objeto de estudio fueron 38 estudiantes de Licenciatura en Enfermería que realizan su servicio social en 4 hospitales y 14 Unidades Comunitarias de Salud Familiar de la zona occidental; y para recolectar datos se administró un cuestionario estructurado. Los datos sintetizados arrojaron la necesidad de fortalecer los conocimientos relacionados a prevención de tuberculosis infantil, también se detectó que existe necesidad de generar estrategias de promoción y detección de esta enfermedad, puesto que solo un 39% de los estudiantes las realizan en campo práctico. Por lo tanto, es de suma importancia mediar el conocimiento en materia de tuberculosis pediátrica en los futuros prestadores de salud en Enfermería.