(untitled) (Anuario de Investigación: Universidad Católica de El Salvador, 2020)
El nacimiento de una persona conlleva una serie de obligaciones, siendo la primera de ellas su inscripción en el Registro del Estado Familiar correspondiente a su lugar de nacimiento, o en el lugar donde los padres tengan su domicilio. Esto constituye un derecho de todos los individuos, ya que con esto al recién nacido se le reconoce personalidad jurídica. Al no inscribírsele, se le considera como no sujeto de derecho. Esta situación impide al niño el acceso a todos los demás derechos humanos fundamentales. La investigación desarrollada en el departamento de Santa Ana se fundamentó en información documental disponible y en entrevistas realizadas a los actores involucrados en la temática, a fin de ejecutar un análisis sobre la efectividad de los mecanismos que garantizan la inscripción temprana de los recién nacidos en el Registro del Estado Familiar. Esta problemática es trascendental, debido a que el derecho a la identidad e identificación es fundamental para la persona. En ese sentido, el Estado es el primero que debe garantizar que las personas recién nacidas sean identificadas oportunamente, mediante la aplicación de procedimientos ágiles y sencillos. Es esta entidad la que debe implementar y fortalecer vínculos, entre las instituciones gubernamentales y no gubernamentales implicadas en el proceso; así como crear mecanismos idóneos que lo permitan. Se pudo constatar que los procesos administrativos actuales, desarrollados por algunas instituciones públicas de salud, no son los suficientemente efectivos en el cumplimiento de este propósito. Es necesario crear o mejorar los ya existentes; además de contar con un procedimiento idóneo y completo de inscripción temprana del recién nacido.