Estimación poblacional del psílido asiático de los cítricos y distribución geográfica de Tamarixia radiata como agente de control biológico en áreas de traspatio en El Salvador (Revista Agrociencia, 2024)
Esta investigación se efectuó a nivel nacional, específicamente en áreas de traspatio, seleccionando hospederos atractivos y asociados con la alimentación de Diaphorina citri. Para ello se definió un listado de hospederos basado en su frecuencia de brotación y distribución a nivel nacional, las visitas de campo fueron efectuadas entre abril y octubre de 2019. El objetivo de la investigación fue estimar la población del Psilido asiático de los cítricos y la distribución geográfica del parasitoide Tamarixia radiata como agente de control biológico en áreas de traspatio en El Salvador. Las visitas de campo se efectuaron en las tres principales regiones del país, para ello fue necesario el establecimiento de rutas de exploración y muestreos en las tres principales carreteras del país. En las inspecciones en árboles de traspatio fue necesario considerar la frecuencia de brotación. El reconocimiento y conteo de especímenes del Psílido Asiático de los Cítricos (PAC) por árbol, se realizó mediante el uso de lupas entomológicas 20X; para ello se inspeccionaban brotes de 15 cm de longitud, los datos de campo fueron registrados mediante el uso de formularios y los especímenes de parasitoides fueron identificados por parte del laboratorio del MAG. Finalmente, esta investigación pretende generar información valiosa para las instituciones pertinentes, referente al manejo integrado de la Diaphorina citri y el momento en que se pueden tomar acciones o medidas de control preventivas a fin de disminuir los riesgos potenciales del Huanglongbing (HLB) de los cítricos.