Evaluación de tres niveles de suero de leche adicionados a la ración alimenticia de cerdos de la línea topigs c-40 en la fase de desarrollo y engorde (Revista Agrociencia, 2025)
El presente trabajo se realizó en el Caserío Los Cerritos, Cantón Veracruz, Ciudad Arce, El Salvador entre septiembre a diciembre del 2015, con el objetivo de evaluar el uso de suero de leche en la dieta de cerdos de la línea Topigs C-40. Se utilizaron 24 cerdos (12 machos y 12 hembras), con edad de 10 semanas y 35 kg de peso promedio, se consideraron dos fases: desarrollo (semanas 11 a 18) y 2) engorde (semana 19 a 24). Las dietas se formularon para con igual composición nutricional para cumplir con los requerimientos de la línea topigs c-40. La dieta testigo (T1) fue formulada a base de maíz, soya afrecho, grasa y un núcleo. Esta se comparó con tres tratamientos consistentes en niveles crecientes de suero en desarrollo (T2= 4L, T3= 7L, T4= 12L) y en engorde (T2= 6L, T3= 10L, T4= 14L) respectivamente, reduciendo en todos los casos el equivalente de suero añanido (base seca) al concentrado. Los cerdos fueron pesados semanalmente para calcular la ganancia de peso y la conversión alimenticia, las cuales fueron consideradas variables en estudio. Los datos se analizaron por medio de un modelo general linear considerando las diferencias significativas a una probabilidad de 95 % (P