(untitled) (Revista Agrociencia, 2024)
La investigación se ejecutó de julio 2021 a agosto 2022 en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, a una altura de 50 metros sobre el nivel del mar (m s. n. m.). El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de dos fertilizantes foliares quelatados en el rendimiento de biomasa y en la calidad del ensilaje del sorgo rojo (Sorghum bicolor) CENTA-CF. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar con 5 bloques, 20 unidades experimentales y 4 tratamientos: tratamiento 0 (testigo), no se aplicó fertilizante foliar; tratamiento 1, se aplicó Mn (2.5 %) + Zn (1.25%) + Mg (0.5 %) + Cu (0.25 %) + Fe (0.25 %) + B (0.025 %) en dosis de 250 cc/200 lt de agua más NPK (4-17-17) en 250 cc/200 lt de agua; tratamiento 2, se aplicó Mn (2.5 %) + Zn (1.25 %) + Mg (0.5 %) + Cu (0.25 %) + Fe (0.25 %) + B (0.025 %) en dosis de 500 cc/200 lt de agua más NPK (4-17-17) en 500 cc/200 lt de agua; y el tratamiento 3, se aplicó Mn (2.5 %) + Zn (1.25 %) + Mg (0.5 %) + Cu (0.25 %) + Fe (0.25 %) + B (0.025 %) en dosis de 1,000 cc/200 lt de agua más NPK (4-17-17) en 1,000 cc/200 lt de agua. Se evaluaron cuatro variables: diámetro del tallo (basal, intermedio y apical); altura de las plantas; rendimiento de biomasa; y valor nutricional a través de análisis bromatológico proximal del material recién cosechado y fermentado (25 días después de la cosecha). El mayor rendimiento promedio de forraje verde de las plantas de sorgo y el mayor contenido de proteína promedio en el silo de sorgo se obtuvo con el tratamiento 2 con 48.30 Tm.ha-1 y con 9.56 %, respectivamente; el mayor contenido de proteína promedio en el forraje verde de sorgo, se obtuvo con el tratamiento 1 con 9.40 %.