(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
Mario Antonio Orellana Núñez nació un 25 de abril de 1956 en Coatepeque, Departamento de Santa Ana. Hijo de Rafael Cesar Orellana Polanco y Cristina del Carmen Núñez, fue el único varón entre 4 hijos del matrimonio. Se graduó de Bachiller Académico del Colegio Bautista en Santa Ana (1974-1976). Se graduó como Ingeniero Agrónomo Fitotecnista de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en 1986. Estudio el Curso de Postgrado en Nutrición Mineral y Biología Vegetal en la Universidad de Granada en España (1987). Estudió la Maestría en Ciencias Agricultura Tropical Sostenible con énfasis en Biotecnología, del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) en Costa Rica (1996-1997). Fue docente del departamento de Fitotecnia desde 1986, como docente impartió las asignaturas de Fisiología Vegetal, Fitomejoramiento, Genética y Mejoramiento de Plantas; también colaboro en las asignaturas Botánica Agrícola, Fisiología de Cultivos, Cultivos Anuales y Seminario de Investigación tanto en grado y posgrado. Además, fue asesor y parte de tribunales evaluadores de numerosas tesis de grado y posgrado realizadas en la Facultad. A lo largo de su vida como Docente de la UES también fungió como Coordinador de la Escuela de Posgrado y Educación Continua (2015-2022), Vicedecano de la Facultad de Ciencias Agronómicas en el periodo (2007-2011), Coordinador de la Unidad de posgrado (2002-2005). Miembro Propietario de la Asamblea General Universitaria (1995). Miembro Propietario de Junta Directiva de la Facultad de Ciencias Agronómicas (1993-1995). Coordinador del Laboratorio de Cultivos de Tejidos Vegetales (1986-2000). Gremialista asociado activo de la Asociación de Ingenieros Agrónomos de El Salvador desde 2006 hasta 2017, fue galardonado por esta como Ingeniero Agrónomo del año 2013 por su destacada labor docente y científica. El Maestro Mario Orellana fue un académico admirable en la UES, las generaciones de estudiantes que pasaron por sus asignaturas lo confirman. Precursor de estudios en cultivos no convencionales como la soja y el chipilín que marcaron un hito en las investigaciones de la Facultad de Ciencias Agronómicas.