(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
El manejo inadecuado de los residuos sólidos domiciliarios en El Salvador ha generado graves problemas ambientales y de salud pública. La concentración urbana y el incremento de las modalidades de consumo han contribuido al crecimiento de la generación de residuos, incrementado la producción de residuos alcanzado una generación de 3,676 toneladas diarias en el año 2020 y llegando a registrarse en el 2022 un promedio de 4,226.48 toneladas de residuos al día, el mal manejo y la disposición irresponsable ha ocasionado la contaminación del agua, suelo y aire y el bienestar de la población; también las consecuencias del mal manejo de residuos se extienden en el ámbito económico, generando costos adicionales significativos para las ciudades y gobiernos; además la limpieza de áreas afectadas y la mejora de la infraestructura necesaria para el tratamiento adecuado de residuos representan una carga financiera considerable. Los factores más principales que generan esta problemática es el crecimiento poblacional, el consumismo irresponsable, la falta de educación ambiental y una gestión inadecuada de la recolección de residuos. Para enfrentar estos desafíos, se han implementado diversas leyes y estrategias, como la Ley de Gestión Integral de Residuos y Fomento al Reciclaje (Asamblea Legislativa 2020) y la Ley Especial de Recolección, Aprovechamiento y Disposición Final de los Residuos (Asamblea Legislativa 2024), que buscan promover la economía circular y una disposición final segura. Además, se han desarrollado diagnósticos, planes y políticas nacionales para mejorar la gestión integral de residuos y la sensibilización de la población para mitigar el problema y construir un futuro sostenible.