(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
El planeta enfrenta una crisis climática caracterizada por temperaturas extremas y eventos ambientales severos, lo que evidencia un desequilibrio en los sistemas naturales. La producción de alimentos ha sido un factor clave en este deterioro, con prácticas agrícolas que contaminan los suelos, el agua y el aire, y afectan tanto a los ecosistemas como a la salud humana. La deforestación ha reducido significativamente la cobertura forestal, impactando la biodiversidad y los hábitats de múltiples especies. Además, la dependencia de sistemas de producción intensiva y genética limitada en la ganadería pone en riesgo la resiliencia de estos sistemas frente al cambio climático. Para abordar esta crisis, se proponen enfoques regenerativos que buscan no solo la sostenibilidad, sino también la restauración del equilibrio ambiental. La agricultura regenerativa y el pastoreo holístico son ejemplos de prácticas que restauran los ecosistemas, promueven la biodiversidad y mejoran la salud del suelo, al mismo tiempo que aumentan la productividad agrícola y ganadera. Estas prácticas integran estrategias tradicionales y circulares que aprovechan recursos de manera eficiente. La adopción de estos modelos regenerativos es esencial para mitigar el daño ambiental, adaptarse a las condiciones cambiantes y garantizar la seguridad alimentaria en armonía con el entorno natural.