(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
El presente trabajo se realizó en el Caserío Los Cerritos, Cantón Veracruz, Ciudad Arce, El Salvador entre septiembre a diciembre del 2015, con el objetivo de evaluar el uso de suero de leche en la dieta de cerdos de la línea Topigs C-40. Se utilizaron 24 cerdos (12 machos y 12 hembras), con edad de 10 semanas y 35 kg de peso promedio, se consideraron dos fases: desarrollo (semanas 11 a 18) y 2) engorde (semana 19 a 24). Las dietas se formularon para con igual composición nutricional para cumplir con los requerimientos de la línea topigs c-40. La dieta testigo (T1) fue formulada a base de maíz, soya afrecho, grasa y un núcleo. Esta se comparó con tres tratamientos consistentes en niveles crecientes de suero en desarrollo (T2= 4L, T3= 7L, T4= 12L) y en engorde (T2= 6L, T3= 10L, T4= 14L) respectivamente, reduciendo en todos los casos el equivalente de suero añanido (base seca) al concentrado. Los cerdos fueron pesados semanalmente para calcular la ganancia de peso y la conversión alimenticia, las cuales fueron consideradas variables en estudio. Los datos se analizaron por medio de un modelo general linear considerando las diferencias significativas a una probabilidad de 95 % (P<0.05). ><0.05). Se realizó una comparación económica por medio de presupuestos parciales. Se encontró diferencias significativas en las variables ganancia de peso y conversión alimenticia en la fase de desarrollo, pero no en la fase de engorde. Los tratamientos generaron diferencias en el peso vivo y la ganancia de peso, pero no afectaron la conversión alimenticia. El tratamiento T2 mostró mejores resultados en desempeño productivo, mientras que el T3 generó el mayor beneficio económico, sin embargo, los resultados del T4 fueron inferiores productivamente pero económicamente supero a la dieta testigo. Se concluye que el uso de suero de leche líquido puede incorporarse en la dieta para cerdos Topigs C-40 como ingrediente alternativo, siempre que se mantengan condiciones similares a las de este estudio.