(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
La investigación se realizó en una granja comercial ubicada en el departamento de Sonsonate, El Salvador, con una duración de 24 semanas, (julio-diciembre 2021). El objetivo fue evaluar el efecto de la harina de Euphorbia lancifolia (Ixbut) sobre la ganancia de peso de los lechones al destete ixbut. Se asignaron dos dosis (0 y 35g/día) a grupos de cerdas de segundo a sexto parto, distribuidos en 10 tratamientos: T1: segundo parto (0 g), T2: segundo parto (35 g), T3: tercer parto (0 g), T4: tercer parto (35 g), T5: cuarto parto (0 g), T6: cuarto parto (35 g), T7: quinto parto (0 g), T8: quinto parto (35 g), T9: sexto parto (0 g) y T10: sexto parto (35 g). Se compararon los pesos individuales de los lechones entre los dos tratamientos al final del periodo de lactancia. Los datos se analizaron con el software Infostat® 2018 mediante un diseño estadístico univariante desbalanceado no paramétrico con la prueba de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia del 5 % (P < 0.05). También se realizó un análisis económico utilizando la metodología de costos parciales, en la que se determinó que el tratamiento que produjo el mejor beneficio neto fue el T6, el cual fue de 23.27 USD. Los resultados bajo la prueba de Kruskal Wallis mostraron que los tratamientos son significativamente diferentes, ya que la media de peso general de los lechones a cuyas madres se les brindó la harina de Ixbut fue de 5.63 kilogramos y la media de peso de los lechones a las que no se les brindó la harina fue de 5.10 kilogramos, con un nivel de significancia del 5 %. Para el análisis económico se realizaron costos parciales para el consumo y costo de concentrado de los lechones y el presupuesto para el uso de Ixbut. Se concluyó que la utilización de harina de Ixbut aumenta la producción láctea ya que se reflejó en el aumento de peso de los lechones al momento del destete.