(untitled) (Revista Agrociencia, 2025)
La investigación se realizó en cerdas de la línea PIC® de primer a cuarto parto en la granja El Progreso, ubicada en el municipio de Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador, entre noviembre 2018 y enero 2019. El propósito fue evidenciar un aumento de pesos de lechones al destete debido a una mejor producción láctea, al usar adición al alimento de gluconeogénico propilenglicol. Se utilizaron 80 unidades experimentales, siendo 40 para el tratamiento testigo y 40 para el tratamiento con propilenglicol; las 40 cerdas de cada tratamiento se dividieron en 10 cerdas por categoría de parto. Las cerdas elegidas para el estudio debían ser homogéneas y no tener rangos de pesos muy altos entre ellas, además de estar en óptimas condiciones de salud y no tener historiales negativos durante el parto o la maternidad. Las cerdas en tratamiento eran identificadas en su ficha técnica y en el comedero con su número de arete. El propilenglicol se suministraba vía oral como aditivo en el alimento, brindándosele 2 veces al día durante todo el período de lactancia, las dosis usadas fueron a razón de 1 Kg por tonelada de concentrado. De acuerdo a los resultados, obtenidos mediante la prueba estadística Wilcoxon-Mann-Whitney con un nivel de significancia de 0.05 (p<0.05), sí hay diferencias significativas entre los tratamientos para pérdida de peso y conversión alimenticia en las cerdas de todos los partos, siendo más eficiente en cerdas de primer parto para pérdida de peso; primer y segundo parto para conversión alimenticia en peso al destete de lechones, existe diferencia significativa para las cerdas de primer y tercer parto, no encontrándose diferencia significativa para el número de lechones destetados para las cerdas de ningún parto.