Axiología en las finanzas y su importancia en la disminución del riesgo moral (Apuntes de economía y sociedad, 2021)
Esta investigación constituye un aporte al área axiológica de las ciencias contables, específicamente en el área de la contabilidad financiera, el estudio se realizó en el contexto ecuatoriano considerando las diversas situaciones económicas y sociales en las que se han visto inmersos los profesionales contables y financieros dentro de su ejercicio profesional; la principal razón que motivó este estudio fue aportar al acervo científico dentro del campo del comportamiento profesional bajo normas éticas. El estudio se basó en una revisión documental, de tipo cualitativo, se utilizó el método crítico interpretativo como hilo conductor del discurso y se realizó la reflexión como posible solución al dilema ético del riesgo moral mediante el uso de la hermenéutica. Entre los hallazgos se encontró que se carece de una normativa ética globalizada que permita establecer controles del comportamiento o actuación de los profesionales financieros, lo que implica que es un campo abierto a discusión y debates puesto que esto aumenta el riesgo moral e involucra la búsqueda de alternativas que permitan disminuirlo, transformándose en un objeto de estudio social puesto que la moral y la ética profesional son valores que deben promoverse desde el seno familiar.