(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2023)
Las empresas bancarias también vigilan el comportamiento de su Estabilidad Financiera, siendo de relevancia mayúscula debido al giro de negocio que desarrollan y su contribución al flujo de dinero en la economía. Para ello, en algunos países utilizan métodos de análisis financieros tradicionales de composición y tendencias financieras, pero también utilizan el llamado método de estimación de insolvencia de Altman Z - Score, en su versión base (Z) y variantes (Z1 y Z2). El objetivo de esta investigación es implementar la adaptación al modelo de Altman Z2 - Score como indicador del comportamiento de la estabilidad financiera aplicado en un banco de Nicaragua para el año 2023. Se utilizó el método analítico sintético, paradigma pragmático por lo tanto de enfoque mixto y su diseño es de triangulación concurrente. Lo cualitativo se respalda con entrevistas a expertos financieros; lo cuantitativo con la data de los estados financieros históricos de la Superintendencia de Bancos y de Otras Instituciones Financiera (SIBOIF) del periodo 2016 - 2022. Se sistematizó la información para aplicar el modelo de regresión lineal múltiple con el cual se explicó la incidencia de las variables independientes, liquidez (X1), rentabilidad (X2 y X3) y deuda (X4), en la nota final sobre la estabilidad financiera (Z2), como variable dependiente. Se obtuvo una nueva fórmula Z3= -0.275 + 1.090 X1 + 0.596 X2 + 0.840 X3 + 2.371 X4 basada en la terminología bancaria y con un criterio de decisión fundamentado en el índice de solvencia mínimo establecido por la SIBOIF a las entidades bancarias. El banco de Nicaragua en estudio superó el criterio de decisión lo que indica que es una institución con solvencia para el año 2023.