(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2021)
El análisis de la concentración de mercado permite conocer sobre su estructura. A partir de los datos publicados por la Superintendencia de Bancos y Otras Instituciones financieras se llevó a cabo el cálculo de los indicadores de concentración de mercado: “Ratio de concentración” de las 4 instituciones más grandes y el Índice de Herfindahl- Hirschman (IHH) a partir de las variables; activos, pasivos y crédito vigente para el período del 2008 - 2018, con datos de frecuencia mensual. Las variables en términos agregados presentan una tendencia positiva durante la mayor parte del estudio, los créditos vigentes son la serie con mayor volatilidad al analizar las primeras diferencias de las variables en logaritmos. Ninguna de las series en términos agregados es estacionaria. Se identificaron períodos con valores del IHH mayores a los 2,500 puntos, calculado a partir de los activos y los pasivos, sin embargo el IHH de los créditos vigentes no muestra valores mayores a 2,500 en el período de estudio. Se identificaron valores mayores al 90% en el indicador de ratio de concentración de las 4 instituciones más grandes, calculado a partir de cada una de las variables. Las primeras diferencias de los indicadores de concentración calculados, poseen una relación lineal positiva significativa.