(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2021)
La actividad comercial es de mucha importancia para una economía, debido a que con el desarrollo de ella es que llegan los bienes y productos finales a los consumidores que buscan la satisfacción de sus necesidades. En Nicaragua se ubica en segundo lugar en el Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE), llegando a experimentar un crecimiento interanual del 5.5% hasta 2020 y uno de 4.9% el Producto Interno Bruto (PIB). El crecimiento experimentado en la actividad ha surgido a pesar de acontecimientos sociales, políticos y de salud, considerándose en parte una explicación que surge del crecimiento de las remesas familiares percibidas por los nicaragüenses, así como de los proyectos de inversión impulsados por los sectores público y privado. De acuerdo con la teoría económica de Jhon Maynard Keynes, cuando los hogares tienen mayor renta disponible, sus acciones de compra para consumo tienden a aumentar dado que buscan alcanzar mayores niveles de vida; a la vez al dinamizarse los proyectos de inversión, se genera mayores oportunidades de empleo y, por lo tanto, incrementos en el ingreso; es por ello que en esta investigación se estima un modelo econométrico log-log para explicar la producción de la actividad comercial. El estudio es de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de diseño no experimental, se emplean fuentes de información secundaria obteniéndose los datos de la página web del Banco Central de Nicaragua (BCN). Los resultados reflejan que, tanto la producción del sector comercial como las remesas han experimentado un comportamiento creciente en una serie de 10 años, la inversión bruta, aunque no ha sido la excepción se ha visto afectada por el contexto nacional. Existe un 98% de explicación de las variables independientes para con la dependiente, lo que permite afirmar que éstas son explicativas en el desarrollo de la actividad comercial, con mayor aporte la inversión que las remesas, pero ambas con efectos inelásticos.