(untitled) (Apuntes de economía y sociedad, 2020)
El análisis del comercio en América Latina y el Caribe permite establecer la posición relativa de cada uno de los países miembros en lo referente a la importancia que tienen los flujos comerciales para la economía de cada nación y de la región. En base a los datos del Banco Mundial, los países con mayores exportaciones e importaciones en la región son México y Brasil, la región se caracteriza por ser deficitaria en la mayor parte del período 2000-2018 y la apertura comercial en la región es mayor para los países Centroamericanos. La región posee principalmente países exportadores de servicios y es posible establecer para el año 2011 una relación inversa entre los aranceles aplicados y el crecimiento económico.