TRÍADA DE LA AMISTAD: MARCAS, EMOJIS Y CONSUMIDORES - Mártir Callejas, Gabriela Saraí (Abierta. Anuario de investigación, 2019)
Las marcas vieron que el mercado utilizaba los emojis como un nuevo signo de transmisión de mensajes, por lo tanto decidieron adoptar estos íconos y convertirlos en parte de su comunicación digital. Por esto, se vuelve necesario investigar cómo las marcas están construyendo branding y engagement con los consumidores más jóvenes y así construir percepciones positivas de sí mismas y ser elegidas en el mercado. En ese sentido, el trabajo se hizo bajo un enfoque semiótico con metodología mixta. En la primera parte se querían conocer razones de uso, frecuencia y roles que están desempeñando los emojis en la comunicación digital. Después, se profundizó en los verdaderos significados otorgados a estos íconos y el fenómeno de migración al mundo comercial. ECMH ABIERTA_AT_N13-2019-104-121.